English

ИНТЕРВЬЮ

Кто шел первым, тот и виноват

Валерий Фокин рассказал "РГ", почему режиссеру все время страшно Валерий Фокин, лауреат премии Станиславского. Фото: Колыбалов Аркадий Валерий Фокин, лауреат премии Станиславского. Фото: Колыбалов Аркадий Страшно поверить: режиссерской деятельностью Валерий Фокин занимается уже сорок лет. Хотя меньше всего художественный руководитель петербургского Александринского театра и московского Центра имени Вс. Мейерхольда похож на "забронзовевшего" мэтра, почивающего на лаврах: всегда подтянут, всегда элегантен, всегда в форме и всегда все успевает.

Интервью с Валерием Фокиным
Ирина Корнеева, "Российская газета", 29/10/08

"Я Петербург учил по Гоголю"

Гоголевской "Женитьбой" в Александринском театре завершился юбилейный показ спектаклей по произведениям русской классики, посвященный 40-летию творческой деятельности художественного руководителя театра Валерия Фокина. К наградам юбиляра прибавилась в этот вечер еще одна - "Мейерхольдовская премия".

Интервью с Валерием Фокиным
Татьяна Смолина, "Известия", 16/10/08

«Я получаю деньги за то, что изучаю великие произведения искусства»

еатр наций открыл в четверг сезон моноспектаклем немецкого режиссера Петера Штайна «Фауст-фантазия» по мотивам трагедии Гете. Режиссер, в 2000 году ставивший в рамках всемирной выставки ЭКСПО в Ганновере «Фауста», длившегося более 20 часов, на этот раз прочел фрагменты из первой части трагедии.

Интервью с Петером Штайном
Ольга Романцова, "Газета", 28/09/08

Ян Клята: Московский показ самый важный

Режиссер Ян Клята ярко дебютировал «Ревизором» в театре городка Вальбжиха -- спектаклем, в котором участвовали безработные с улицы. В «Трансфере!» тоже заняты непрофессиональные актеры -- пять немцев и пять поляков, переживших раздел Вроцлава во время второй мировой. Клята сделал этот спектакль в театре «Вспулчесны» в сотрудничестве с немецким Геббель-театром, возил его по разным европейским фестивалям. «Трансфер!», с которого в первые пятнадцать минут демонстративно ушло несколько человек, прошел при полной тишине. Это был тот случай, когда политический театр оказался живым, трагическим и необходимым зрелищем.

Интервью с Яном Клятой
Кристина Матвиенко, "Время новостей", 23/09/08

Новый академизм, Елизавет Воробей и медведь в троллейбусе

Новый сезон Александринский театр как обычно открывает одноимённым международным фестивалем. Среди новейших традиций бывшего Императорского театра эта – одна из самых обаятельных. Валерий Фокин, отмечающий в этом году сорокалетие своей творческой деятельности, весьма последователен в своём интересе к европейскому театру. Культурный диалог с которым год от года оказывается всё более интенсивным и драматичным…Тем более, что ситуация в российском театре менее сложной не становится…

Интервью с Валерием Фокиным
Лилия Шитенбург, "Империя драмы", 10/09/08

"Отдыхать надо в сауне, а не в драматическом театре"

В общественную приемную "Известий" худрук Александринки Валерий Фокин приехал после триумфа на "Золотой маске" - петербургскому театру и создателям его спектаклей вручили сразу три приза. Так что корреспондент не могла не спросить гостя о счастье профессиональном и личном. Фокин также рассказал - сколько сцен нужно Александринке для полного творческого счастья.

Интервью с Валерием Фокиным
Ирина Начарова, "Известия", 30/04/08

Рижские натюрморты

В Москве начинаются гастроли Нового Рижского театра

Интервью с Алвисом Херманисом
Алена Карась, "Российская газета", 18/04/08

Режиссер на два дома

С тех пор, как питерской Александринкой руководит Валерий Фокин, театр стал объектом пристального внимания. Однако Москва за последние пять лет видела лишь грандиозного фокинского «Ревизора». Дабы исправить эту ошибку, «Золотая маска» устраивает фестиваль в фестивале – программу «Премьеры Александринского театра в Москве». Покажут «Двойника», «Живой труп» и «Женитьбу» Валерия Фокина, «Чайку» польского классика Кристиана Люпы и «Иваны» Андрея Могучего. Валерий Фокин – личность интригующая. Талантливый организатор и вдохновенный творец, умудряющийся руководить одновременно московским Центром имени Мейерхольда и петербургским Александринским ткатром. Его не любят за успешность, а боятся – за то, что слишком влиятельный и жесткий. Но к каждому его спектаклю относятся как к событию.

Интервью с Валерием Фокиным
Анастасия Исаева, "Ваш досуг", 06/04/08

Золото Александринки

В Москве проходят гастроли старейшего петербургского театра Валерий Фокин: Формулировка "главное, чтоб не скучно было", меня всегда раздражала. Фото: Аркадий Колыбалов Валерий Фокин: Формулировка "главное, чтоб не скучно было", меня всегда раздражала. Фото: Аркадий Колыбалов На фестиваль "Золотая маска" Александринский театр привез пять названий спектаклей: "Живой труп", "Женитьбу" и "Двойника" Валерия Фокина, "Чайку" Кристиана Люпы и постановку Андрея Могучего "Иваны". На основной сцене МХТ им. Чехова гастроли пройдут до 12 апреля.

Интервью с Валерием Фокиным
Ирина Корнеева, "Российская газета", 01/04/08


© 2003-2015, «Центр им. Вс. Мейерхольда»
127055, Москва, ул. Новослободская, 23, м. «Менделеевская»
+7 (495) 363 10 48 (касса), 363 10 49 (приемная)
fainkin@meyerhold.ruvsmeyerhold.centre@gmail.com