English

Алла Шендерова
19/06/13 «Ваш Досуг»

ПАПА УХОДИТ, МАМА ВРЕТ, БАБУШКА УМИРАЕТ

Спектакль Юрия Муравицкого, в основе которого одноименная пьеса француженки Фабьен Ивер

Если вас не тянет в сотый раз смотреть классическую пьесу в псевдоклассической или (тем хуже) псевдоавангардной постановке, срочно отправляйтесь в ЦИМ. Там группа театральных революционеров, среди которых Юрий Муравицкий, Юрий Квятковский, Саша Денисова и Виктор Рыжаков (режиссер, без которого мы не узнали бы пьес Ивана Вырыпаева), затеяла проект под названием Blackbox, его цель — поиск нового театрального языка.

Муравицкий - лауреат прошлой «Золотой маски» (за спектакль «Театра.doc» «Зажги мой огонь»), превративший историю Джима Моррисона, Дженис Джоплин и Джими Хендрикса в череду остроумных и мудрых скетчей, на сей раз экспериментирует с текстом француженки Фабьен Ивер, погружая своих артистов в ситуации семейных ситкомов.

«Наш спектакль — не просто разрушение мифа об идеальных семьях. Это попытка разобраться, почему в действительности семьи так далеки от идеала и так патологичны? Но главный вопрос, который мы ставим перед собой, звучит еще более глобально: что это вообще такое — семья?» — говорит Муравицкий. Не думайте, что его постановка окажется похожа на театральную версию сериала вроде «Папиных дочек». Во-первых, линейного повествования в спектакле не будет, зато будет нечто, что заставит зрителя почувствовать себя одним из участников происходящего на сцене. А во-вторых, над спектаклем работали современные хореографы Анна Абалихина и Сесиль Плеже, так что зритель будет не только слушать текст, но и во все глаза смотреть. Итак, случается все самое худшее — папа уходит, мама врет, бабушка умирает. Что же остается? Спектакль Муравицкого станет первой частью сложносоставленного пазла о современном обществе, который затеял ЦИМ.


© 2003-2015, «Центр им. Вс. Мейерхольда»
127055, Москва, ул. Новослободская, 23, м. «Менделеевская»
+7 (495) 363 10 48 (касса), 363 10 49 (приемная)
fainkin@meyerhold.ruvsmeyerhold.centre@gmail.com