English

Елена Смородинова
05/06/13 «Вечерняя Москва»

МОЛОДЫЕ АКТЕРЫ ЧИТАЮТ ПЕТРУШЕВСКУЮ

Алексей Тимофеев и Оксана Полякова: А сейчас у нас в эфире Елена Смородинова, которая находится в центра им. В.С. Мейерхольда. Лена, ты на связи ?

Елена Смородинова: Да, да! Сейчас я сижу в кафе в фойе. Буквально через двадцать минут начнется конкурс, на котором молодые актеры будут читать произведения  Людмилы Петрушевской. Конкурс проходит в рамках "Петрушевского фестиваля", посвященного 75-летнему юбилею Людмилы Стефановны. Участвовали артисты из многих городов России, но в финале представлены Питер, Ярославль, Череповец, Москва. А оценивать их будут Роман Виктюк и Дмитрий Брусникин.

Оксана Полякова: А что же получат победители?

Елена Смородинова: Главным призом послужит… бюст Пушкина! Его вылепила Петрушевская своими руками.

Алексей Тимофеев: А могут ли попасть на мероприятие простые москвичи?

Елена Смородинова: Ну  если сейчас успеют добежать до центра им Мейерхольда, то пожалуйста!

Оксана Полякова: А где же все знаменитости?

Елена Смородинова: Будут, пока секреты разглашать не буду – ждите видероолик!

Ведущие: Ну хорошо, спасибо Лена! Очень ждем!

 

ПОЛЬЗА ДЕЛА

Дед писательницы Людмилы Петрушевской в детстве запрещал ей читать, а сама она мечтала быть оперной певицей. Сегодня Петрушевская — общепризнанный литературный классик. Начала писать в середине 60-х и дебютировала в 1972 году рассказом «Через поля» в журнале «Аврора». Ее пьесы ставили Роман Виктюк, Марк Захаров и Юрий Любимов, а премьера одной из них в Студенческом театре МГУ закончилась скандалом — «Уроки музыки» сняли после первого представления, а сам театр разогнали. Петрушевская — автор множества прозаических произведений и пьес, среди которых и знаменитые «лингвистические сказки» «Пуськи бятые», написанные на несуществующем языке.

ЦИТАТА

Марк Захаров, режиссер:

- Людмила Петрушевская – это человек удивительной судьбы. Она вышла из самых нищих, тяжело живущих слоев нашей жизни. Она может быть очень простой во взаимоотношениях, откровенной и честной. Она может быть ироничной. Может быть злой. Она непредсказуемая. Если бы мне сказали нарисовать портрет Петрушевской, я бы не смог…
Подробнее:http://vmdaily.ru/news/2013/06/05/akteri-iz-mnogih-gorodov-rossii-chitayut-stihi-petrushevskoj-v-ee-yubilej-199510.html


Подробнее:http://vmdaily.ru/news/2013/06/05/akteri-iz-mnogih-gorodov-rossii-chitayut-stihi-petrushevskoj-v-ee-yubilej-199510.html


© 2003-2015, «Центр им. Вс. Мейерхольда»
127055, Москва, ул. Новослободская, 23, м. «Менделеевская»
+7 (495) 363 10 48 (касса), 363 10 49 (приемная)
fainkin@meyerhold.ruvsmeyerhold.centre@gmail.com