English

Елена Смородинова
06/06/13 «Вечерняя Москва»

ПЕТРУШЕВСКАЯ В КВАДРАТЕ: ЧТЕНИЕ АВТОРУ

Вчера в Центре им. Всеволода Мейерхольда в рамках "Петрушевского фестиваля" прошел конкурс самостоятельных актерских работ "Актеры читают Петрушевскую". 

Конкурс самостоятельных актерских работ проходил по всей стране, и вчера зрители (в числе которых и сама Людмила Стефановна,) увидели на сцене работы пятерых финалистов. Александра Николаева из Санкт-Петербурга представила свою версию "Колыбельной птичьей родины", Иван Болгов из Череповца прочитал "Котенка Бога", Марина Бойко, выступавшая сразу и за Ярославль, и за Москву сыграла "Черное пальто", Алла Данишевская из Санкт-Петербурга прочла "Девушку-нос", а Антон Багров и Ольга Белинская из северной столицы исполнили "Мост Ватерлоо". Только текст и герой. Минимум реквизита и декораций - максимум эмоций. Петрушевская и актеры. Темный камерный зал – и абсурдные, трогательные и такие жизненные истории. Про то, как мы убиваем свои и чужие чувства. Про то, как за спинами нашими сразу Ангел и Бес . Про то, как готовы убить себя и как потом цепляемся за жизнь. Про то, как любим свой выдуманный мир и сознательно им живем. Про то, что не можем быть благодарными и ценить то, что имеем, а это именно то, что нужно нам...Про детей и взрослых. Про мужчин и женщин. Про нас. На сцене – в луче света рыжеволосая девушка в черном платье. Алла Данишевская из Санкт-Петербурга играет "Девушку-нос".

- Это история про девушку, у которой был очень длинный нос, и она очень переживала по этому поводу, - рассказала корреспонденту "ВМ" актриса. - А на самом деле героиня была такая красивая, и можно было не переживать. Но она захотела обмануть природу и переделать свою внешность. Такое часто бывает и в нашей жизни, когда мы неблагодарны и недовольны тем, что нам дано от рождения, а на самом деле мы обладаем огромными внутренними богатствами, которые нужно ценить.

Актеры меняют друг друга, звучат аплодисменты – не только им, но и ей, которая смогла создать неповторимы мир новой драмы:

- Людмила Петрушевская- это та самая новая драма, которая должна писаться, чтобы театр мог бить живым, сегодняшним и настоящим, -отмечает Елена Ковальская, театральный критик, заместитель художественного руководителя ЦИМа. - Ее сегодняшние зрелые пьесы - классика, не просто драматургии, а драматургии абсурда. К сожалению, драматургия Людмилы Петрушевской – богатство, которым театр не распоряжается так, как должен. Чтобы театру быть мудрее, надо ставить не только молодую драматургию, но и классику. Поэтому я призываю театры ставить Петрушевскую, а зрителей – смотреть Петрушевскую.

Кстати, именно это и делает член жюри и друг Петрушевской, Дмитрий Брусникин, недавно поставивший "Он в Аргентине". Судить ему в этот вечер пришлось в одиночку: второй член жюри, Роман Виктюк, открывший драматургию Петрушевской для театра, из-за транспортного коллапса до ЦИМа не добрался. Поэтому Дмитрий Брусникин решил не брать на себя одного ответственность, наградив разом всех, но при этом не выбрав победителя. - Когда я соприкасаюсь с текстами этого автора, мне хочется разобраться в них, - отметил Дмитрий Брусникин. - Есть авторы, которых надо разгадывать, пытаться понять, про что они. Петрушевская - в их числе. В ваших работах же больше не про нее, а про себя. А мне лично всегда интереснее, каким образом в вас отражается автор... Но я очень благодарен вам, что вы выбираете именно этого автора. Поддержала режиссера и сама Людмила Петрушевская: - Сейчас никто не читает так, как это было раньше,- заметила Людмила Стефановна. - Люди не зарабатывают на чтении. А я когда-то зарабатывала тем, что читала сказки. Нет больше таких чтецов, какими были,к примеру,Яхонтов и Журавлев...А как читал "Евгения Онегина" Юрский.... Поэтому если вы хотите развиваться в эту сторону, развивайтесь. Поле не пахано. 

Но хочется верить, что не пахано оно всего лишь пока. По крайней мере, такую надежду вселяют аплодисменты зрителей, щедро приветствовавших не только Людмилу Петрушевскую, но и молодых актеров.


© 2003-2015, «Центр им. Вс. Мейерхольда»
127055, Москва, ул. Новослободская, 23, м. «Менделеевская»
+7 (495) 363 10 48 (касса), 363 10 49 (приемная)
fainkin@meyerhold.ruvsmeyerhold.centre@gmail.com