English

Алла Шендорова
28/03/13 «Комерсантъ»

ДЕНЬ ТЕАТРА НАЧАЛИ С НОЧИ

Накануне Международного дня театра в Москве впервые прошла акция «Ночь в театре», в которой поучаствовало около 20 театров.

Минувшую ночь Центр им. Мейерхольда (ЦИМ) посвятил экспериментальному театру, возникшему в конце 80-х в «Творческих мастерских» при СТД — и заглохшему вместе с самими «Мастерскими». Главным героем стал Клим, то есть Владимир Клименко, режиссер и драматург, неформальный лидер «Мастерских». «Клим. Комнаты» назвали вечер в ЦИМе. События шли параллельно в четырех небольших помещениях. В одном — дискуссия о потерянном поколении режиссеров, среди которых: Клим, Владимир Мирзоев, Александр Пономарев — то есть те, кто, будь наша система погибче, могли бы возглавить московские театры еще в начале 90-х. В другой комнате шел показ записанного на пленку спектакля Клима «Сон об осени». В третьей — поэтический спектакль «Русский логос», в котором нынешние ученики Клима читали стихи — от сказок Ершова до поэм Бродского. В четвертой, самой душной и переполненной, Клим вел открытую репетицию своей пьесы по «Анне Карениной».

Первая и, похоже, единственная ошибка организаторов — выбор помещения. Жадная до театра толпа могла бы заполнить не четыре комнаты, а пару больших залов. На всех хватило только «климовки» — горячительного напитка, который наливали в коридоре. С пространством для репетиций обстояло хуже. Для начала Клим предложил собравшимся выбрать кандидаток на роль Анны. Аудитория, сомлевшая от духоты, медлила, так что режиссер начал выбирать сам. В итоге в число Карениных странным образом попала и ваша корреспондентка. Репетировать мы так и не начали, зато Клим успел выяснить, что собравшиеся (в основном будущие артисты) с трудом понимают смысл толстовского романа. И начал «адаптировать» роман Толстого к их пониманию, причем делал это так, что автору этих строк захотелось бросить работу журналиста и навсегда остаться актрисой Клима. Но тут объявили ротацию: репетировать «Каренину» пришла новая партия зрителей. Мы же отправились на «Русский логос», в котором Анна Галинова остроумно распевала «Конька-Горбунка», используя попурри из всех возможных мелодий — гибкий ершовский стих покорно ложился и на мотив народных песен, и на бандитскую «Мурку». А Борис Репетур так достойно и умно читал Бродского, как не всегда удается даже народным артистам.

Удостоверившись, что изречение Клима «режиссер имеет право ставить перед артистом невыполнимые задачи» приводит к весьма плодотворным результатам, корреспондент “Ъ” отправилась в «Практику». Там такая же толпа разношерстых и разновозрастных театралов слушала лекцию про режиссуру Арианы Мнушкиной и смотрела музыкальные этюды по Достоевскому, которые сделал со студентами Школы-студии при МХАТ режиссер Юрий Квятковский.

Около полуночи в битком набитом зале показали новодрамовскую импровизацию на тему поиска импульса к творчеству (ее авторы Сергей Щедрин и Войтек Урбанский). А впереди было еще несколько часов — с согревающими напитками, которые наливали во дворе «Практики», с десятком выставок, экскурсий и читок в других театрах. Их тоже очень стоило обойти, но ночи бы не хватило.


© 2003-2015, «Центр им. Вс. Мейерхольда»
127055, Москва, ул. Новослободская, 23, м. «Менделеевская»
+7 (495) 363 10 48 (касса), 363 10 49 (приемная)
fainkin@meyerhold.ruvsmeyerhold.centre@gmail.com