English

24/06/10 «"Газета.ru"»

РЭПЕР СЯВА ПРЕЗЕНТУЕТ В МОСКВЕ РЭП-ДРАМУ «ЗАСАДА»

Московская премьера спектакля «Засада», главную роль в котором играет рэпер Сява, состоится на сцене Центра имени Мейерхольда в субботу

«Я понимаю, что в Москве у людей большой выбор - что посмотреть, куда сходить. Это сложная публика. Но я точно знаю, что подобного формата Москва еще не видела. И самоирония, и правда-матка. Я думаю, мы встряхнем публику - людей будет качать с самого начала до конца. Спектакль «Засада» это огромный объем энергии, и он не может не заинтересовать», - сказал Сява.

В спектакле звучит рэп в исполнении Сявы, а также присутствуют хип-хоп-танцы. По словам музыканта, «рэп и хип-хоп уже давно в театре, но в Америке - в России это только зарождается и этот спектакль яркий тому пример».

По словам Сявы, новый спектакль - «это история про пацанчика, который после бурной вечеринки проснулся в неизвестной квартире и начинает вспоминать, как же он туда попал».

«Он находит на столе траву и ствол. Понимает, что это какая-то подстава, звонит за помощью друзьям, но никто не может быстро за ним приехать. Соль в том, что порой в совершенно неожиданный момент человеку приходиться задуматься о глобальных вещах. Стоять и понимать - сейчас надо решать все», - поделился артист.

Он отметил, что согласился играть в «Засаде», потому что «изначально это была авантюра, и дикий интерес попробовать себя, как актера в театре».

«А сам театр дал развитие рэперу Сяве, раскрепостил его. Это оказалось полезно для меня и как пацанчика Сявы, и как Вячеслава Хахалкина», - считает он.

Музыкант признался, что своим участием в спектакле он хочет сказать людям: «Сява есть в каждом из нас».

«В спектакле он не пытается убедить зрителя, что надо делать именно так, а не иначе. Идет повествование, и каждый узнает себя. Если музыка Сявы - это дерзость, отчасти наглая прямолинейная подача, то клипы Сявы зачастую вызывают улыбку. Но во время спектакля зрителю хочется просто помочь Сяве, стать его другом. Это прямой контакт - публика становиться участником спектакля. И у зрителя всегда есть возможность что-то сказать самому Сяве», - сказал он.

Артист рассказал, что в спектакле много интересных моментов, которые он мог бы назвать любимыми.

«Такие, когда мурашки по коже. И их много. Например, есть сцена, когда герой Сявы выходит в подъезд и узнает адрес квартиры, в которой находится. Звонит другу, но тот не может его сейчас забрать. И Сява рассуждает: «Вот живешь-живешь и бамс - не то, что тебе матушка в бегудях стряпает пельмени». И тут он понимает: ляпнул лишнее, нельзя так про родителей, родители - святое. А дальше начинается песня о том, что приходиться родителям пережить, воспитывая такого сына - настоящего пацанчика», - поделился он.

Премьера «Засады» состоялась 11 декабря прошлого года в Перьми. По словам Сявы, «публика принимала спектакль «на ура» - полные залы, все билеты раскупались заранее». Режиссер спектакля - Юрий Муравицкий, хореограф - Алида Дорс, идея спектакля принадлежит Михаилу Угарову, а текст - Юрию Клавдиеву - драматургу, по сценариям которого были сняты картины Валерии Гай Германики «Все умрут, а я останусь» и «Школа», а также «Кремень» Алексея Мизгирева.


© 2003-2015, «Центр им. Вс. Мейерхольда»
127055, Москва, ул. Новослободская, 23, м. «Менделеевская»
+7 (495) 363 10 48 (касса), 363 10 49 (приемная)
fainkin@meyerhold.ruvsmeyerhold.centre@gmail.com