English

Мария Панфилова
02/10/08 «Страна.Ru»

ОТ ФОКИНА С ЛЮБОВЬЮ

Переступив сорокалетний рубеж режиссерской деятельности, Валерий Владимирович Фокин в родном Центре им. Мейерхольда провел мастер-класс для студентов и выпускников театральных вузов. Но, конечно же, на так называемую лекцию, пришли все желающие, а их оказалось немало. Собрались все, кто ценит и любит режиссера - зрители, журналисты, критики.


Разумеется, такое событие нельзя было пропустить, ведь Валерий Фокин - один из самых умопомрачительных театральных режиссеров, постановки которого обожает публика всего мира. Фокин обращается в своем творчестве к самым острым, "больным", остававшимся долгое время "закрытым" темам недавнего прошлого нашей страны и дня сегодняшнего. Говорить много не надо - достаточно посмотреть "Шинель", "Нумер в гостинице города NN" или "Старосветсую любовь", чтобы понять и почувствовать уникальность этого режиссера.


Перечисление всех регалий Фокина едви ли уместится в отдельную статью, но о некоторых просто невозможно не упомянуть. Валерий Владимирович - народный артист России, лауреат четырёх Государственных премий России, художественный руководитель, создатель и директор театрально-культурного центра имени Вс.Мейерхольда, художественный руководитель российского государственного академического театра драмы им.А.С.Пушкина, в быту - Александринского.


Так, что все собравшиеся в зале смогут внукам рассказывать, на чьем мастер-классе они побывали.

Сам же, великий Фокин посвятил свой вечер будущим и настоящим режиссерам. Ведь, сейчас, когда на сцене не возбраняется творить беспредел и назначать сие искусством, можно с легкостью позабыть основы ремесла.


Просто утратить их и скатиться в псевдо театр. Очень тонка грань между настоящим современным искусством и балаганной интерпретацией классики. Чтобы будущие режиссеры не сорвались в этот ров, Валерий Фокин напомнил им о таком понятии как «новый академизм».


Одного рассказа, даже такого уникального мастера как Валерий Владимирович, конечно, мало, необходимо как минимум обладать талантом и глубиной понимания режиссуры. Но попытка не пытка: "Новый академизм – соединение традиции театра и режиссуры, знаний персоналий, ремесла, профессии, и умений вместе с сегодняшней интонацией времени. И именно сегодня этот термин как никогда актуален, и представляет серьезное значение в балансе двух крайностей".


И Фокин, безусловно, знает о чем говорит. К сожалению, нынешние режиссеры зачастую впадают именно в крайности, а то и в пошлости. По их мнению, если классическая пьеса требует осовременивания, то есть очень простой "ход" - нарядить актеров в джинсы, обезличить сцену и вроде как, цель достигнута. Но не всегда гениальное – просто. Ведь важно передать не только сегодняшнее внешнее, но показать и доказать зрителю, что классика на то и классика, - всегда актуальна. Главное – передать суть, зерно произведения. Но это не каждому под силу. И, оказывается, дело вовсе не в костюмах.


А еще Валерий Фокин озвучил три основных принципа работы над текстом автора: "Режиссер не должен быть рабом буквы пьесы, но должен ее досконально знать, и, конечно же, уловить и выявить суть написанного, ни в коем случае не коверкая произведение, для того чтобы не плясать на могиле классика, не быть разрушителем и псевдоноватором". В подтверждение своей мысли, Фокин процитировал Георгия Товстоногова, который в свое время очень точно заметил, что "от классики должно быть ощущение, как от свеже прочитанной газеты".

Но в нынешнем классическом театре мало кто прислушивается к словам гениев - там, к сожалению, больше псевдо новаторов , чем истинных, глубоких режиссеров. В московских театрах мастеров по пальцам перечесть можно: Фокин, Фоменко, Женовач, Гинкас…


А молодые режиссеры все чаще позволяют себе "классическое зерно" умерщвлять своими интерпретациями и версиями. Если не нравится произведение таким, как его создал писатель, можно воспользоваться современной драматургией, но нет - каждому подавай свое "оригинальное" видение.


Кстати сказать, по мнению Валерия Фокина, новая драма к настоящему времени достигла достойного уровня, набрала силу. И ему странно, что некоторые государственные театры до сих пор не обращают внимания на молодых авторов, потому что режиссер точно знает: это не верный подход - без современной драматургии жить невозможно. Тем не менее, большинство постановщиков предпочитает работать с известным материалом. В результате процент классических постановок чуть ли не зашкаливает.


Режиссер знает, о чем говорит. Те, кто видел хотя бы один спектакль Фокина, знают, что именно они являются чуть ли не единственным примером соединения системы Станиславского и "схемы" Мейерхольда. Спектакли Валерия Владимировича завораживают своей глубиной, четкостью и любовью к автору пьесы. Абсолютно все элементы постановки, включая свет и звук, работают как единый, безошибочный механизм. Фокин погружает зрителя в самое нутро своего видения драматургии - даже становится страшно от ощущения, что побывал в другом мире, другом измерении.


Так что, рассказывая об основных принципах новоакадемической режиссуры,

Валерий Фокин, по сути, представил публике свой режиссерский портрет. Все, о чем он говорил - представлено во всех его постановках.


В каждой.


Но как бы точно и долго Валерий Владимирович ни пытался доносить до будущих "новаторов", каким должен быть театр, второго такого Фокина не будет, как ни старайся. Но одно точно - прислушиваясь к словам гения, претворяя их в жизнь, конечно же иначе, по-своему, со своим стилем, можно стать достойным, глубоким и неповторимым режиссером.


© 2003-2015, «Центр им. Вс. Мейерхольда»
127055, Москва, ул. Новослободская, 23, м. «Менделеевская»
+7 (495) 363 10 48 (касса), 363 10 49 (приемная)
fainkin@meyerhold.ruvsmeyerhold.centre@gmail.com