English

Настя Коваленкова

ПОЛОСАТЫЙ

Сказка с оркестром

Спектакль для всей семьи

Формат «спектакля для любого возраста» кажется нам очень актуальным и практически отсутствующим в сегодняшнем театре. Этим проектом нам хочется добиться чтобы в театр ходили семьями и взрослые на время спектакля «превращались» в детей.

Сказку в стихах «Полосатый» написала Анастасия Коваленкова -художник и писатель,она же главный герой спектакля-сказочница.В спектакле принимает участие оркестр Klezmasters

Быть самим собой – очень трудно. Тем более, если ты совсем не похож на других. Ты рождаешься в этот мир и ты просто счаслив, потому что тебя любят. Но однажды ты узнаешь, что ты  НИ НА КОГО не похож . Да и вообще непонятно – кто ты такой?!

Через эту проблему проходит, как ни странно, каждый из нас. И когда ты сталкиваешься с вопросом «КТО Я?», ты начинаешь искать таких же как ты, себе подобных, свою стаю. Ученые люди называют это – самоидентификация. Но весь фокус в том, что каждый из нас – уникален, а попытка найти свою стаю раз за разом заканчивается разочарованием. И пристроиться, притвориться, мимикрировать – нет это не пройдет! Ты ОДИН в этом большом мире и совершенно непонятно – кто же ты? Спасение в том и тогда, когда ты встретишь другого, который полюбит тебя таким, какой ты есть. Вот он-то и вернет тебя тебе самому.

Поэтому  «ПОЛОСАТЫЙ» - совершенно взрослая история. Но вместе с тем и веселая детская сказка.

Сказка Насти Коваленковой – большая радость. Она возвращают читателя в атмосферу нормального человеческого детства, населенного не вымороченными динозаврами, телепузиками и прочими малоталантливыми химерами, а обаятельными собаками, мишками; приветливыми вещами человеческого обихода. Не жестокость, не страх, не изнурительная «борьба Добра со Злом, в которой побеждает, как известно, Бабло» - а забавное приключение, неповторимо и талантливо исполняемоее самим автором. И чудесные стихи (с) Людмила Улицкая

Познакомившись с ее текстами, в ее же, авторском, исполнении, я привел ее на «ЭХО МОСКВЫ». Настя читала в прямом эфире. Радостные отклики слушателей, которые мы получили (а звонили нам мамы и дети) только подтвердили мое мнение: такие сказки нужны современному зрителю, люди ждут их.

Между прочим, сказка эта – не только для детей. Я сам, слушая ее, искренне переживал и за Сему, и за Полосатого. В истории про Полосатого столько доброты, мягкого юмора, тепла… – всего того, чего сейчас так недостает людям… С другой стороны, симпатично, что здесь явно чувствуются корешки, уходящие в классику, преемственность русской сказки, от Пушкина до Чуковского и Михалкова. В то же время, смотрите: динамика сюжета необыкновенно современна, а язык – наш, разговорный, но вдруг: «…Жили – и нате вам!» или «Вот еще новости!»… Та речь, которую узнает любой. Русская речь, которую не хочется терять. И рядом же, обратите внимание – «ИКЕЯ», Рынок, шумный Город – сегодняшний мир. И все это как-то прекрасно уживается… Новое соединяется с давно знакомым , любимым. Много ли у нас сегодня новых, настоящих сказок? Мне кажется, спектакль по сказке Насти Коваленковой – это те мостки, которые соединяют прошлое и настоящее (с) Андрей Бильжо

Анастасия Коваленкова - художник, сказочница. Окончила Художественное училище им. 1905 года (факультет графики).Основные выставки: персональная выставка в ЦДХ (1993), персональная выставка «В поисках покоя» (галерея «M’ARS») (1997), участие в аукционе «International Young Art» (Art Link. Sotheby’s, Tel-Aviv) (1998), персональная выставка в Российской академии наук (2001), персональная выставка в Венеции (2004), проект «Колесо времени» (Музей современного искусства, Роверетто-Милан, Италия) (2004).

Оркестр Klezmasters – это блюдо кабацкого меню, приготовленное из сваренных вкрутую русской бесшабашности, цыганского окаянства, еврейского азарта и балканского задора. Это оживший уголок старой Одессы, неподдельный колорит беспечности, атмосфера портового кабака и притягательность импровизации. Оркестр выступает не только на концертных площадках Москвы, но и регулярно гастролирует в городах России, Татарстана, Украины, Литвы, Франции, Нидерландов и США. За время работы создал несколько совместных программ с Псоем Короленко (советские песни на идише, Песни старой Одессы, песни эмигрантов), с поэтом-концептуалистом Львом Рубинштейном.Записал музыку к фильмам «Бедные родственники» и «Однажды в Одессе».